Actualidad de los MASC en el ordenamiento jurídico español: el caso especial de la mediación y su coexistencia con la inteligencia artificial - Galeote, Pilar (Revista crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
Los llamados MASC o Medios Alternativos de Solución de Controversias han recibido un impulso legislativo con la Ley Orgánica 1/2025, de 2 de enero de medidas de eficiencia en el servicio público de justicia que los coloca, en la mayoría de las ocasiones, como requisito de procedibilidad en la jurisdicción civil. Este trabajo plantea un estudio crítico de cada uno de estos MASC y, en concreto, de la mediación, al configurarse como el MASC más complejo y en el que la irrupción de la inteligencia artificial puede cuestionar muchos de sus principios configuradores y del estatuto del mediador. Finalmente, el trabajo termina por abordar los desafíos más apremiantes que la inteligencia artificial plantea en este ámbito, así como los dilemas éticos asociados y nuestra visión sobre el verdadero enfoque innovador de los MASC.
Keywords: Mediación; Negociación; MASC; digitalización; inteligencia artificial; 59 Ciencia Política; ODS 16 - Paz, justicia e instituciones sólidas