Medidas educativas de refuerzo en lectoescritura el caso del programa de Ayuda a la Dislexia en la Comunidad de Madrid - Rello, Luz; Sevilla, Almudena; Cuevas Ruiz, Pilar; Sanz, Ismael (Ministerio de economia comercio y empresa, 2021)
En este artículo evaluamos el programa de Ayuda a la Dislexia de la Comunidad de Madrid en el curso 2018-2019 dirigido a alumnos de primaria con dificultades lectoescritoras. El programa consiste en dos herramientas: a) una prueba para comprobar los alumnos que presentan dificul-tades de lectoescritura, y b) hasta 42.000 ejercicios en una plataforma digital para trabajar y re-forzar esas competencias. Un 7,55 % (n=1,022) de los alumnos presentaban dificultades lectoes-critoras. Los resultados del análisis muestran que no existe correlación entre la participación del centro en el programa y el rendimiento de los alumnos de esos colegios en las pruebas externas y estandarizadas de Matemáticas y Lengua, pero sí para el caso de Inglés. Al desglosar los resulta-dos por género, se observa una asociación fuerte y positiva del proyecto Ayuda a la Dislexia para las chicas en Lengua e Inglés (y, como se podría esperar, no tanto en Matemáticas), mientras quepara los chicos solo es significativa en Inglés. No obstante, se ha comprobado que los centrosque participan en esta intervención tenían mejores resultados que los centros no tratados y que sus alumnos provienen de un entorno socioeconómico más elevado. Las diferentes características delos colegios tratados podrían explicar su participación, que era voluntaria, en el programade Ayuda a la Dislexia. La línea de investigación futura plantea explotar a través de un análisis de diferencias en diferencias que ha habido una nueva convocatoria del programa en el curso 2021-2022, en la que se han incorporado nuevos centros educativos para analizar si existe causalidad.
Educational reinforcement measures in literacy: the case of the Dyslexia Aid program in theComunidad de Madrid
Keywords: Refuerzo educativo; Dislexia; Programas públicos; Educación; 58 Pedagogía; ODS 4 - Educación de calidad