La desigualdad ante la muerte: educación y esperanza de vida en España - Requena, Miguel (Centre d'Estudis Demogràfics, 2017)
La educación se muestra como uno de los factores discriminantes ante la muerte de la población española. Los nuevos datos del INE sobre mortalidad por edad y nivel de instrucción para hombres y mujeres permiten medir esas diferencias como probabilidades de muerte y esperanzas de vida en la España de 2012. La distancia es más que notable: un hombre de 30 años y nivel de instrucción alto puede esperar vivir de media tres años y ocho meses más que un coetáneo de nivel educativo elemental. Esa desigualdad educativa ante la muerte es mayor entre los hombres que entre las mujeres; además, la tradicional diferencia ante la mortalidad por razón de género tiende a disminuir cuanto mayor es el nivel educativo. Aunque hay que ser prudentes a la hora de establecer causalidades, todo apunta a que la educación, con sus consiguientes diferenciales en condiciones laborales, económicas y culturales, es un elemento determinante de las desigualdades ante la muerte y la longevidad. — Education is shown as one of the discriminating factors in the face of the death of the Spanish population. The new data of the INE on mortality by age and level of education for men and women allow these differences to be measured as probabilities of death and hopes of life in the Spain of 2012. The distance is more than remarkable: a man of 30 years and high level of education can expect to live on average three years and eight months more than a contemporary of elementary educational level. That educational inequality before death it is greater among men than among women; In addition, the traditional difference in mortality due to Gender tends to decrease the higher the educational level. Although you have to be careful when establishing causality, everything points to the fact that education, with its consequent differentials in labor, economic and cultural conditions, is an element determinant of inequalities in the face of death and longevity.
Inequality faced with death: education and life expectancy in Spain
Keywords: Decesos;Desigualdad;Educación;Esperanza de vida; Decesos; Desigualdad; Educación; Esperanza de vida; 52 Demografía; ODS 10 - Reducción de las desigualdades