Impugnación judicial por las autoridades de defensa de la competencia españolas de restricciones injustificadas de la libre competencia (in Spanish, Judicial Challenge by Spanish Antitrust Authorities of Unjustified Public Restraints to Competition) - Marcos, Francisco (My University, 2019)
Este trabajo examina la reacción de las autoridades de competencia españolas frente a las barreras y restricciones públicas injustificadas a la libre competencia. Esta actuación complementa las actuaciones preventivas que realizan en ejercicio de la función de promoción y abogacía de la competencia que tienen encomendada. La actuación reactiva se verifica una vez la regulación o actuación administrativa se ha materializado y es de carácter impugnatorio. Este mecanismo de intervención ex post se ha visto reforzado en diciembre de 2013 con el reconocimiento a la Comisión Nacional de los Mercados y de la Competencia de potestades adicionales de impugnación de actuaciones y normas en la Ley de Garantía de la Unidad de Mercado.
Keywords: España; Libre competencia; Abogacía de la competencia; 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; ODS 16 - Paz, justicia e instituciones sólidas