El modelo concesional en España: Beneficios y cuestiones a resolver - Segovia, Alicia; Sánchez, Carmen; Barios, Juan; Gómez Pomar, Julio (IE University, 2022)
Este informe analiza en detalle qué papel desempeña en la provisión de bienes y servicios públicos el modelo concesional. La principal conclusión es que, pese a todas las ventajas que se desprenden del modelo concesional, apenas se utiliza en España en la actualidad. Las razones son de muy diverso orden, pero el resultado es que se están perdiendo oportunidades de mejorar nuestras infraestructuras y prestar mejores servicios al tiempo que nuestras empresas están acudiendo con éxito al exterior a participar y ejecutar estos contratos.
Keywords: Bienes y servicios públicos; Contrato concesional; Infraestructuras; Presupuestos; Instituciones públicas; Instituciones privadas; Deuda pública; Gasto público; Marco jurídico concesional; Public goods and services; Conditional contract; Infrastructures; Budget; Public institutions; Private institutions; Public debt; Public spending