Essays on workplace well-being - Zhu, Siyao (IE University, 2023)
This thesis consists of three chapters that address different facets of employee well-being. Chapter 1 examines how employees make sense by seeking feedback from both leaders and coworkers. We propose that proactively seeking feedback from others in the workplace enables the sense-making process to encourage process regarding their own job/role and enhances the employee’s work meaningfulness. The enhanced work meaningfulness, in turn, drives employees to take personal initiatives at work, which then results in higher performance. We collected longitudinal data and used the latent change score (LCS) method to analyze the dynamic process. Chapter 2 tested how performance pressure intensifies envy towards the coworker and then leads to surface acting—a strategy of image management moderated by emotional intelligence. This research was done with both experiments and time-lagged survey studies. Chapter 3 argues that the follower’s work meaningfulness serves as the initiating factor of social exchange between the follower and the leader, which produces trust from the leader via enhanced task performance and organizational citizenship behavior oriented towards the organization (OCBO). In addition, there is a gender difference, such that the effect of work meaningfulness on task performance and OCBO and, sequentially, the leader's trust are stronger for male employees than for female employees. This study uses a multi-source (leader and follower) and multi-time survey design.
Ensayos sobre el bienestar en el trabajo
Esta tesis consta de tres capítulos que abordan distintas facetas del bienestar de los empleados. En el capítulo 1 se examina el modo en que los empleados dan sentido a su trabajo al buscar feedback tanto de sus jefes como de sus compañeros. Proponemos que la búsqueda proactiva de feedback por parte de los demás en el lugar de trabajo permite que la búsqueda de sentido fomente el proceso en relación con su propio trabajo/rol y aumenta la significación del trabajo del empleado. A su vez, el aumento del sentido del trabajo impulsa a los empleados a tomar iniciativas personales en el trabajo, lo que se traduce en un mayor rendimiento. Recogimos datos longitudinales y utilizamos el método Latent Change Score (LCS) para analizar el proceso dinámico. En el capítulo 2 se comprobó cómo la presión sobre el rendimiento intensifica la envidia hacia el compañero de trabajo y luego conduce a la actuación superficial, una estrategia de gestión de la imagen, moderada por la inteligencia emocional. Esta investigación se realizó tanto con experimentos como con estudios de encuestas con desfase temporal. El capítulo 3 sostiene que el sentido del trabajo del seguidor sirve como factor iniciador del intercambio social entre el seguidor y el líder, que produce la confianza del líder a través de un mayor rendimiento en la tarea y un comportamiento de ciudadanía organizativa orientado hacia la organización (OCBO). Además, existe una diferencia de género, de forma que el efecto de la significación del trabajo sobre el rendimiento en la tarea y el OCBO y, secuencialmente, la confianza del líder es más fuerte para los empleados varones que para las mujeres. Este estudio utiliza un diseño de encuesta multifuente (líder y seguidor) y multitemporal.
Keywords: Comportamiento en la organización; Organizational behavior; Organización de recursos humanos; Human resources; Motivación y actitudes; Motivation and attitudes; Evaluación del rendimiento; Performance evaluation; Comportamiento en la Organización; Organización de Recursos Humanos; Motivación y Actitudes; Evaluación del Rendimiento