El futuro del seguro de salud en España : Hoja de ruta para su transformación digital - Penín, Juan Manuel; Retamosa Fuente, Raúl; Vega, Nancy; Fabra, Andrea (IE University, 2018)
Tras una investigación y análisis exhaustivos de este vertical, este informe presenta como recomendaciones algunas medidas y acciones sobre las que los responsables de las distintas compañías del seguro de salud en España puedan ir construyendo su sostenimiento y desarrollo futuros. Creemos firmemente que cada empresa debe diseñar su propio camino, personalizar su actividad, con el fin último de adaptar su cultura, organización, productos y servicios a las necesidades de sus clientes, los asegurados, en cada uno de los momentos significativos de sus vidas. El principal objetivo del equipo responsable de esta hoja de ruta ha sido el de ser útiles para los profesionales de este segmento. Para ello, nos hemos apoyado en nuestros respectivos conocimientos y experiencias profesionales, en este y otros ámbitos, para, a partir de ahí, y con la colaboración inestimable de numerosos expertos del sector, de las propias aseguradoras y de start-up que persiguen su transformación, generar una serie de recomendaciones que consideramos claves en la evolución de cualquier compañía y que pueden ser aplicadas, con igual o mayor eficacia, en la transformación del seguro de salud. En el presente informe proponemos tres vectores de transformación sobre los que pivotar el cambio: las personas (cultura, modelo organizativo y talento), puesto que estamos convencidos de que no habrá cambio alguno si este no es liderado por las personas que forman parte de la organización; los datos, como pilar estratégico para la toma de decisiones en todas y cada una de las áreas de la empresa; y la tecnología, como elemento facilitador del proceso. Esperamos que los profesionales que lideran el sector asegurador de nuestro país y, en concreto, los responsables del segmento de seguro de salud, encuentren en este informe la motivación necesaria para acelerar el proceso de transformación de sus compañías, y, quizás, un puñado de ideas sobre las que fundamentar e impulsar sus respectivas estrategias de negocio para conseguirlo.
Keywords: Spain; Health insurance; Future; Digitalization