Los antiguos eslavos - Torres Prieto, Susana (Editorial Sintesis, 2020)
Gran parte de Europa central y oriental está habitada desde hace muchos siglos por eslavos, descendientes de aquellos hablantes de lengua eslava que llegaron desde las llanuras asiáticas orientales alrededor del siglo V de nuestra era. Los primeros siglos en los que compartieron lengua, intereses, religión e historia son con frecuencia desconocidos para los habitantes de Occidente, quizá debido a las décadas que pasaron detrás del telón de acero. Esta obra es una introducción para el lector interesado en la historia de Europa, de toda Europa, y pretende subsanar la laguna tradicional que existe sobre los primeros siglos de la historia de los eslavos en su época de comunidad, antes del surgimiento de las naciones modernas. Es durante estos siglos cuando se producen las divisiones y los hechos que marcarán la historia posterior de todas ellas y donde a menudo se encuentran muchas de las claves para entender los problemas a los que ahora se enfrentan. En la presente obra se explican los hechos más importantes, y por ello más discutidos en el ámbito académico, con la ayuda de fuentes originales (algunas traducidas al español por primera vez), y se reflejan las teorías de los autores que han centrado los debates del mundo académico en las últimas décadas.
Keywords: 55 Historia; ODS 16 - Paz, justicia e instituciones sólidas