Interventions to Reduce Problematic Digital Consumption - Duc, Pham Quang (IE University, 2024)
This dissertation examines interventions for reducing problematic digital consumption, specifically, smartphone and social media usage, and methods for enhancing interventions’ effectiveness. Chapters 1 and 2 present a dual-target intervention designed to sustain behavior change following the discontinuation of monetary incentives. By incentivizing the reduction of undesirable consumption patterns while promoting beneficial alternative activities, this approach was tested in two field studies targeting social media and smartphone usage. Results indicate that participants who met set targets consistently during treatment exhibited lower social media / smartphone usage compared to those with a single consumption reduction target. This finding offers policymakers a tool to enhance the long-term impact of behavioral interventions against digital addiction and holds potential for the application of habit formation in other domains that focus on behavior change. Additionally, it presents opportunities for social marketers to introduce products aiding in addictive behavior management. Chapter 3 compares the effectiveness of existing interventions targeting problematic smartphone and social media use. Through a grounded framework, causal evidence from intervention studies is synthesized using multivariate, multilevel meta-analytical models. The findings indicate that interventions had a small-to-medium effect on reducing consumption and improving consequences (such as depression, anxiety, or sleep quality). The analysis revealed significant heterogeneities in effect sizes, suggesting that factors such as age and gender may influence intervention design in meaningful ways. This research synthesis provides valuable guidance for future interventions, emphasizing the importance of considering diverse demographics and study factors in intervention planning and implementation.
Intervenciones para reducir el consumo digital problemático
Esta tesis examina las intervenciones para reducir el consumo digital problemático, en concreto, el uso de teléfonos inteligentes y redes sociales, y los métodos para mejorar la eficacia de las intervenciones. Los capítulos 1 y 2 presentan una intervención de doble objetivo diseñada para mantener el cambio de comportamiento después de la interrupción de los incentivos monetarios. Al incentivar la reducción de los patrones de consumo no deseados, mientras que la promoción de actividades alternativas beneficiosas, este enfoque se puso a prueba en dos estudios de campo dirigidos a los medios de comunicación social y el uso de teléfonos inteligentes. Los resultados indican que los participantes que cumplieron los objetivos fijados de forma sistemática durante el tratamiento hicieron un menor uso de las redes sociales y los teléfonos inteligentes en comparación con los que se fijaron un único objetivo de reducción del consumo. Este hallazgo ofrece a los responsables políticos una herramienta para mejorar el impacto a largo plazo de las intervenciones conductuales contra la adicción digital y tiene potencial para la aplicación de la formación de hábitos en otros dominios que se centran en el cambio de comportamiento. Además, presenta oportunidades para que los vendedores sociales introduzcan productos que ayuden en la gestión del comportamiento adictivo. El capítulo 3 compara la eficacia de las intervenciones existentes dirigidas al uso problemático de teléfonos inteligentes y redes sociales. A través de un marco fundamentado, se sintetizan las pruebas causales de los estudios de intervención mediante modelos metaanalíticos multinivel y multivariantes. Los resultados indican que las intervenciones tuvieron un efecto entre pequeño y medio en la reducción del consumo y la mejora de las consecuencias (como la depresión, la ansiedad o la calidad del sueño). El análisis reveló heterogeneidades significativas en los tamaños del efecto, lo que sugiere que factores como la edad y el sexo pueden influir en el diseño de la intervención de manera significativa. Esta síntesis de la investigación proporciona una valiosa orientación para futuras intervenciones, haciendo hincapié en la importancia de considerar diversos factores demográficos y de estudio en la planificación y ejecución de la intervención.