Remedios y obligaciones impuestos por las autoridades de defensa de la competencia - Marcos, Francisco (Universidad Carlos III, 2018)
Ante la comisión de conductas que infrinjan las prohibiciones de prácticas anticompetitivas y con la finalidad de detener la infracción y de restaurar las condiciones de competencia en el mercado, la Comisión Europea, la CNMC y las autoridades autonómicas de defensa de la competencia pueden imponer remedios correctivos distintos de las multas. Este trabajo revisa estos remedios que, para el cese de la infracción y el restablecimiento de la legalidad, la eliminación de las distorsiones a la competencia y la prevención de futuras conductas anticompetitivas pueden adoptarse en las decisiones de las autoridades de defensa de la competencia dentro de los procedimientos administrativos sancionadores. Junto a las órdenes de cesación en la conducta prohibida, que la paralizan y re-establecen la legalidad, existen otros remedios destinados a restaurar la libre competencia en el mercado, removiendo sus efectos y previniendo que vuelvan a ocurrir en el futuro. Este trabajo examina la extensa variedad de remedios obligacionales que se han adoptado por las autoridades de defensa de la competencia y los problemas que suscitan en la práctica.
Keywords: Derecho de Defensa de la Competencia; Aplicación Pública; Infracción; Conducta Anticompetitiva; Remedio, Medidas Cautelares; España; CNMC; Autoridades autonó-micas de defensa de la competencia; Falseamiento de la Competencia; Cesación; Remoción de efectos; Obligación estructural; Obligación de conducta; Desinversión; Proporcionalidad; 56 Ciencias Jurídicas y Derecho::5605 Derecho y legislación nacionales::5605.05 Derecho penal; ODS 16 - Paz, justicia e instituciones sólidas