Arqueología y desarrollo urbanístico en tres núcleos indígena-romanos: Cauca, Segovia y Termes - Arribas Lobo, Pablo; Pérez González, Cesáreo (Centro de Investigação Transdisciplinar Cultura, Espaço e Memória (CITCEM), 2018)
Este estudio analiza la evolución urbana de Cauca, Segovia y Termes, antiguos enclaves indígenas de la cuenca del Duero transformados en ciudades romanas. Para ello, examina su desarrollo diacrónico desde la Edad del Hierro hasta la época tardoimperial, destacando las particularidades constructivas de cada núcleo, sus procesos de monumentalización y la integración en las estructuras administrativas de Roma, a través del análisis historiográfico, de las fuentes clásicas y del registro arqueológico.

This study analyzes the urban evolution of Cauca, Segovia, and Termes, ancient indigenous settlements in the Duero basin that were transformed into Roman cities. To this end, it examines their diachronic development from the Iron Age to the Late Imperial period, highlighting the architectural characteristics of each settlement, their processes of monumentalization, and their integration into the administrative structures of Rome, through historiographical analysis, classical sources, and the archaeological record.
Archaeology and urban development in three indigenous-Roman centers: Cauca, Segovia and Termes
Keywords: 55 Historia::5505 Ciencias auxiliares de la historia::5505.01 Arqueología; 55 Historia; ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles; Urbanismo de la Antigüedad; Romanización; Meseta Norte; Cuenca del Duero; Oppida