Los daños causados por el "Cártel de los coches" - Marcos, Francisco (IE University, 2022)
Una de las dificultades que afrontan las acciones indemnizatorias de daños por el cártel de fabricantes de automóviles a resultas de la resolución de la CNMC de 23 de Julio de 2015 estriba en la prueba del daño y su causación por el cártel y en su cuantificación. Las particularidades de este cártel de intercambio de información dificultan la identificación del posible perjuicio, que afectaría principalmente a los concesionarios de automóviles, sin perjuicio de que los distribuidores lo trasladasen después a los compradores de los vehículos. La prueba del nexo causal entre la infracción y el daño y su cuantificación constituyen una cuestión clave para el éxito de las pretensiones indemnizatorias de cualquier perjudicado. Además, en relación con las acciones de los adquirentes de vehículos nuevos de las marcas cartelizadas, el solapamiento parcial (temporal y geográfico) del cártel de fabricantes con ocho cárteles diferentes de concesionarios de la mitad marcas afectadas (que fueron descubiertos y sancionados por la CNMC en 2015 y 2016) complica la especificación de la relación de causalidad entre la infracción y el daño. En aquellos casos en que la potencial víctima pudiera haber sido afectada por ambos cárteles, la determinación del nexo causal entre el daño padecido y su causa puede presentar un obstáculo insalvable para la construcción de la pretensión indemnizatoria frente a los fabricantes Finalmente, el cálculo del daño indemnizable por los adquirentes de los vehículos requeriría estimar la diferencia entre los precios cartelizados y aquéllos que hubieran resultado de no haber existido el cártel en el mercado o mercados en los que ocurrió la infracción, sin que sea suficiente acudir a referencias genéricas a estimaciones del perjuicio causado por otros cárteles distintos en mercados diferentes, ni tampoco se pueda esperar que sea la CNMC la que efectúe ese cálculo.
Keywords: Cártel; Daños; Causalidad; CNMC; Cuantificación; Indemnización; Amicus curiae; 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; ODS 16 - Paz, justicia e instituciones sólidas