Radical business model change and founder diversity : effects on venture survival. - Moreno Tarazona, Óscar (IE University, 2020)
Does radical business model change have a positive impact on venture’s survival? Does founder diversity detract or assist venture’s ability to radically change its business model? This thesis looks specifically into these research questions by analysing the effect of founder team diversity on the venture’s ability to execute successfully radical business model change. The relationship between radical business model change and venture survival has not been yet addressed in previous literature and this dissertation aims to fill this research gap. The analysis follows the call for further research into business model change and renewal (Zott and Amitt, 2010) contributing to the existing literature about business models. In addition, it furthers the new venture team research by looking at founder diversity and the effect of founder team heterogeneity in venture survival (Gruber et al., 2012). The empirical analysis carried out in this study is based on a unique sample of 583 new ventures from a US-based acceleration program and includes detailed firm and founder team characteristics of all the ventures that went through the acceleration program. Both the logistic regression and the survival analysis indicate a significant relationship between the Radical Business Model Change and the Survival variables showing that radical business model change has a positive impact on the venture’s prospects to survive. The analysis also shows an interaction effect between the founder team’s Functional Diversity and Radical Business Model Change variables indicating that increasing the functional diversity when the venture performs a radical business model change will increase the odds of failure. On the other hand, the analysis shows that a combination of generalist management knowledge and specific functional knowledge in the venture team reduces the odds of failure under a radical business model change.
Cambio radical de modelo de negocio y diversidad de los fundadores : efectos en la superviviencia de la empresa.
¿El cambio radical del modelo de negocio trae consigo un impacto positivo o negativo en la supervivencia de las startups? ¿La diversidad en el equipo de fundadores de una startup supone un efecto positivo o negativo en la habilidad de realizar un cambio radical del modelo de negocio? Esta tesis examina estas cuestiones y analiza el efecto de la diversidad del equipo de fundadores de las startups en la capacidad para ejecutar de forma exitosa un cambio radical en el modelo de negocio. La relación entre un cambio radical del modelo de negocio y la supervivencia de las startups no se ha examinado todavía en la literatura académica anterior y esta tesis doctoral pretende completar esta brecha en la investigación académica. El análisis que en este documento se realiza sigue las llamadas a la investigación del cambio en los modelos de negocio y su renovación (Zott and Amitt, 2010) contribuyendo a las investigaciones académicas existentes sobre modelos de negocio. Además esta tesis amplia las investigaciones sobre la diversidad de los fundadores y el efecto de la heterogeneidad del equipo de fundadores en la supervivencia de las startups (Gruber et al., 2012) El análisis empírico realizado en ese estudio está basado en una base de datos única de 583 startups que han participado en un programa de aceleración en Estados Unidos e incluye información detallada sobre cada una de las empresas que realizó el programa de aceleración así como las características de cada uno de los equipos fundadores. Tanto el análisis de supervivencia como la regresión logística realizada indican una relación significativa entre las variables Cambio Radical de Modelo de Negocio y Supervivencia mostrando como un cambio radical en el modelo de negocio tiene un efecto positivo en las posibilidades de supervivencia de la startup. El análisis también muestra un efecto de interacción entre las variables de Diversidad Funcional del equipo fundador y el Cambio Radical del Modelo de Negocio indicando que, aunque un cambio radical del modelo de negocio disminuye las posibilidades de fracaso, esta relación se modera negativamente por la diversidad funcional del equipo. Por otro lado, el análisis muestra que la combinación de conocimiento generalista y conocimiento especializado funcional aumenta las posibilidades de supervivencia de las startups moderando positivamente los efectos de un cambio radical.
Keywords: Start-up; Creation; Survival; Founders; Diversity; Business models; Radical business model change; Creación; Supervivencia; Fundadores; Diversidad; Modelos de Negocio; Cambio radical del modelo de negocio