La tecnología blockchain como vía hacia la digitalización societaria sostenible: propuesta de diseño de contratos inteligentes y tokenización para impulsar la sostenibilidad y el gobierno corporativo digitalizado. - Sierra, Martín (IE University, 2022)
La tecnología Blockchain representa una oportunidad sin precedentes para fomentar la digitalización del gobierno corporativo y permitir el desarrollo de herramientas de control de sostenibilidad efectiva. Siguiendo la tendencia del derecho de la UE hacia la digitalización de los sistemas tradicionales de gobierno corporativo, el presente trabajo realiza una labor de investigación jurídica de estas medidas desde la óptica del panorama ESG en relación con los ODS de Naciones Unidas. De esta forma, se analizarán las posibles implicaciones jurídicas que tendría la implantación de medidas basadas en esta tecnología para celebrar una junta general de accionistas de manera totalmente telemática y para desarrollar medidas de tokenización como forma de control de gestión sostenible y establecimiento de un canal de información transparente.
BLOCKCHAIN TECHNOLOGY AS A PATHWAY TO SUSTAINABLE CORPORATE DIGITALIZATION: a proposal for smart contract design and tokenization to drive sustainability and digitized corporate governance
Keywords: Digitalización; Sostenibilidad; Gobierno corporativo; Blockchain; Tokenización; Contratos inteligentes; Voto electrónico; Consejos de administración; 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura