Máquinas, algoritmos, plataformas digitales Facultades ampliadas y libertades virtuales. Notas sobre el futuro (del derecho) del trabajo - Aloisi, Antonio; De Stefano, Valerio (Tirant lo Blanch, 2020)
Seguramente puede decirse que las evoluciones actuales no presentan caracteres de linealidad. Esto, combinado con la naturaleza intrínsecamente cambiante de algunos fenómenos y las sinergias prometedoras entre los diferentes vectores de cambio, hace que todas las predicciones sean frágiles y, al mismo tiempo, nos desanima a mirar al pasado en busca de respuestas cíclicas. Por lo tanto, es conveniente volver a calibrar el enfoque de la discusión sobre el futuro del trabajo, tratando de descifrar las consecuencias de la automatización, la digitalización y de la plataformalización desde un punto de vista cualitativo. Las metamorfosis más profundas, como explica Eurofound, requieren a menudo una adecuación de las prácticas empresariales, de las infraestructuras sociales e incluso del marco institucional. Para hacerlo, es necesario abandonar cualquier visión ideológica de la promesa tecnológica, ya sea ésta apologética o apocalíptica. Sobre todo, es necesario realizar un esfuerzo analítico para evaluar secularmente los elementos de continuidad y discontinuidad, antes de emprender acciones judiciales y regulatorias. Las máquinas, los algoritmos y las plataformas constituyen un objetivo móvil; por lo tanto, es necesario que el legislador, los jueces, los emprendedores y las organizaciones sindicales valoren las virtudes de resiliencia del marco normativo laboral y traten de tejer una red de coherencia entre las opciones de las empresas y el marco normativo regulatorio.
Keywords: Empleo; 63 Sociología; ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico