Influencia de la carrera investigadora en la productividad e impacto de los investigadores españoles. El papel de la ventaja acumulativa - García Romero, Antonio (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2012)
La carrera investigadora puede tener un efecto relevante sobre las opciones de éxito profesional de los investigadores. Dicho efecto, conocido como ventaja acumulativa, contribuiría a agudizar la desigual distribución de la productividad y el impacto entre los investigadores. Este trabajo se centra en determinar la presencia de ventaja acumulativa en una muestra de 174 investigadores españoles de cuatro áreas de conocimiento (Física, Química, Biología y Bioquímica). Para contrastar el efecto de la carrera investigadora se especifica un modelo multiecuacional que incluye variables sobre la formación pre y posdoctoral así como con los departamentos donde trabajan los investigadores. El modelo incorpora un conjunto de hipótesis basadas en la revisión de la literatura. La estimación se realiza mediante Path Analysis. Asimismo, ha sido necesario desarrollar un método de estimación de la calidad de los departamentos en una escala única válida para cualquier país y disciplina. Los principales resultados confirman la presencia de ventaja acumulativa siendo la productividad predoctoral el principal determinante de la productividad de los 10 años posteriores a la obtención del grado de doctor. Finalmente, se observa un sesgo tanto en productividad como en impacto a favor de los hombres.

Careers in research can have a signifi cant effect on the chances of scientists’ success. This effect, also known as cumulative advantage, contributes to skewing the unequal distribution of both production and impact among scientists. This paper focuses on determining whether the cumulative advantage is present within a sample of 174 Spanish scientists doing research in four major areas (i.e.: physics, chemistry, biology and biochemistry). In order to determine the impact of their careers in research, we specify a multi-equational model. Among other variables, we include those related with their doctoral training, the postdoctoral period and the quality of the departments where scientists are hired after they finish their post doctoral work. Moreover, the model includes a group of hypotheses gathered from a survey of the literature on this topic. The model is based on the Path Analysis technique. We also have developed a method to determine the quality of academic departments using a single scale suitable for any country and discipline. The main result confi rms the existence of cumulative advantage being the predoctoral productivity the main determinant of productivity during the ten years after obtaining the doctor degree. Finally, a bias in productivity and impact in favour of men is observed.
Influence of a research career on the scientific productivity and impact of Spanish researchers: the cumulative advantage role
Keywords: 52 Demografía::5202 Demografía general::5202.01 Metodología de investigación; ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico; productividad científica; carrera investigadora; ventaja acumulativa; scientific productivity; research career; cumulative advantage; path analysis