La reglamentación y el futuro del trabajo. La relación de trabajo como factor de innovación - Aloisi, Antonio; De Stefano, Valerio (Wiley, 2020)
La transformación digital y la reorganización de la empresa han generado fórmulas distintas de la relación de trabajo típica. Frente al modelo de disrupción digital que proclama la inadecuación del marco jurídico a los modelos de trabajo y de negocio «innovadores», en este artículo se aboga por la reglamentación laboral como factor de innovación. La relación de trabajo es un instrumento flexible y las formas típicas de empleo resultan rentables y eficientes. Además de permitir el pleno ejercicio de la prerrogativa empresarial y la flexibilidad interna en la gestión del trabajo, constituyen un mecanismo eficaz de formación y capacitación.
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico; ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura; ODS 16 - Paz, justicia e instituciones sólidas