El efecto disposición: un estudio longitudinal para inversores particulares e institucionales en el mercado belga en differentes condiciones de mercado - De Groot, Alexander Jaat (IE University, 2017)
Empleando dos metodologías diferentes, el método Odean para algunas hipótesis y el análisis de supervivencia para otras, se ha estudiado el efecto disposición para cuatro categorías diferentes de inversores en base a una serie muy larga de datos de Bélgica, un país neutro a efectos fiscales en relación con las ganancias y pérdidas patrimoniales. Posteriormente se divide la serie de datos en periodos al alza y a la baja, y se realiza el mismo análisis en dichas condiciones diferentes de mercado. En general, nuestros resultados apoyan la existencia del efecto disposición en el mercado belga, aunque no todos los agentes financieros que participan en el mercado muestran el mismo grado de este sesgo de comportamiento: los particulares muestran un efecto disposición más fuerte que los inversores institucionales, pero no puede deducirse una clasificación real para las cuatro categorías distintas de inversores. Durante los mercados a la baja, este efecto disposición incluso parece agravarse. Para finalizar, mostramos que el género influye en el comportamiento de las inversiones y que la sofisticación de los inversores, aquí medida en base a su nivel educativo y tamaño comercial, no parece ejercer ninguna influencia en las decisiones comerciales.
Keywords: Estudio de mercados; Finanzas internacionales; Estudio de Mercado; Relaciones Comerciales Internacionales