Arqueología y arquitectura en la villa romana de Villabermudo de Ojeda (Palencia), 180 años después de su descubrimiento - Pérez Arana, A.; Arribas Lobo, Pablo; Reyes Hernando, Olivia V.; Pérez González, Cesáreo (Edipuglia, 2024)
Los Pradillos (Villabermudo de Ojeda) es la primera villa romana descubierta en la provincia de Palencia; sin embargo, sigue siendo un yacimiento arqueológico prácticamente desconocido en el paisaje rural de las alquerías romanas de la meseta española. Su descubrimiento temprano, a principios del siglo XIX, podría haber contribuido a su deficiente conservación y a su irreparable pérdida, afectando con el tiempo algunos de sus preciados pavimentos, posiblemente debido a la falta de interés, el abandono, el expolio y la negligencia.

Los Pradillos (Villabermudo de Ojeda) is the first Roman villa discovered in the province of Palencia. However, it remains a largely unknown archaeological site in the rural landscape of the Spanish plateau’s Roman farmsteads. Its early discovery in the early 19th century might have contributed to its negligent preservation and irreparable loss, affecting some of the prized pavements over time, possibly due to lack of interest, abandonment, plunder, and neglect.
Archaeology and architecture in the Roman villa of Villabermudo de Ojeda (Palencia), 180 years after its discovery
Keywords: 55 Historia::5505 Ciencias auxiliares de la historia::5505.01 Arqueología; 25 Ciencias de la Tierra y del Espacio::2507 Geofísica; ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles; Villa romana; Meseta norte; Arquitectura residencial; Mosaicos romanos; Prospección geofísica