La nueva arquitectura europea para la regulación y supervisión financiera - Hoces, José Ramón de; García Perrote, Guillermo (IE University, 2010)
El presente trabajo analiza la transformación del modelo europeo de regulación y supervisión de los mercados financieros. La nueva arquitectura para la regulación y supervisión financiera se asienta en un conjunto de autoridades, instrumentos y procedimientos que, a partir del 1 de enero de 2011, se ocuparán de: (i) la vigilancia y supervisión del sistema financiero en la Unión Europea, (ii) el tratamiento de los denominados riesgos sistémicos y, como efecto reflejo de tales riesgos, (iii) las eventuales crisis financieras y económicas. El trabajo se centra, en especial, en el análisis de la nueva función de supervisión “macro-prudencial”, que se atribuye a la Junta Europea de Riesgos Sistémicos y que pretende reforzar la identificación, evaluación y priorización de los riesgos para la estabilidad financiera en la Unión Europea.
The new Europen architecture for financial regulation and supervision
Keywords: Regulation and supervision of financial markets; Systemic risks; Financial crisis; 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; ODS 16 - Paz, justicia e instituciones sólidas