¿Qué información reciben los accionistas de los ciberriesgos a Ios que están expuestas las empresas cotizadas?: Un análisis comparado de las empresas del Ibex-35 y el Dow Jones en el periodo 2015-2017 - Sánchez Ruiz, Patricia; Núñez Letamendía, Laura; Esteves, José (IE University, 2020)
A día de hoy, la ciberseguridad es un problema que afecta prácticamente a todas las empresas. El Informe de Riesgos Globales 2019, elaborado por el Foro Económico Mundial, sitúa los ciberataques y el fraude masivo de datos en el top 5 de los riesgos globales con mayor probabilidad de ocurrencia1. Asimismo, el Barómetro de Riesgos de Allianz, que se publica anualmente, refleja desde hace años ya, la preocupación creciente de las empresas por el impacto que los ciberriesgos pueden tener en su negocio. Este informe recoge datos sobre la importancia que las empresas otorgan a diversos riesgos globales. En el informe de 20192, basado en 2415 encuestas a directivos de 86 países, los eventos de ciberseguridad se sitúan a la cabeza, junto con la interrupción del negocio, como las dos mayores amenazas según los encuestados. Con relación a la interrupción del negocio, los encuestados declaran que los incidentes de ciberseguridad son el detonante más temido.
Keywords: Ciberseguridad; Accionistas